Menjaga Kesehatan Jantung dan Tulang
Dengan Singkong
Walau singkong sering kalah pamor dengan
keju, namun sebenarnya manfaat singkong untuk kesehatan amat besar. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa singkong ternyata mampu membuat jantung sehat dan
tulang kuat.
Berikut ini antara lain manfaat dari
singkong, seperti dilansir situs Nutrition and You.
- Kandungan kalori singkong cukup
tinggi, bahkan mencapai 2 kali kalori kentang. Dalam 100 gr singkong didapat
160 kalori, hingga dapat menjadi makanan alternatif sumber kalori selain nasi.
-
Kandungan lemak dalam singkong rendah, dibanding dengan kacang-kacangan
dan sereal. Namun proteinnya cukup tinggi jika dibanding makanan seperti
kentang, pisang dan ubi.
-
Vitamin K dalam singkong dapat menjadi nutrisi yang membantu
pembentukkan massa tulang. Ini membuat resiko penyakit osteoporosis menurun dan
tulang menjadi lebih kuat.
-
Vitamin K juga baik untuk pengobatan penyakit Alzheimer karena membatasi
berkembangnya kerusakan syaraf otak.
-
Singkong kaya vitamin B kompleks dan B6 yang dibutuhkan dalam
pembentukkan darah, hingga baik untuk pasien anemia .
-
Singkong yang direbus dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat,
hingga baik untuk menurunkan resiko sakit jantung. Selain itu, serat yang
dikandung oleh singkong pun baik untuk pencegah penyakit kanker usus, membantu
mengendalikan diabetes, serta stroke.
Komentar
Posting Komentar